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Rutas del Vino de la Rioja

16 May

Ha sabido preparar por centenas de años una variedad de excelentes productos, con cultivos concentrados especialmente en Chilecito, Nonogasta, Felipe Varela, Villa Castelli, Vinchina, Castro Barros, Anillaco, San Blas de los Sauces, Sanagasta y Famatina. Allí la producción y la diversificación varietal de uvas encuentra condiciones muy favorables, lo que determina la ubicación de las bodegas de mayor importancia.

Sus vinos han obtenido reconocimientos internacionales en distintas ocasiones, tal es el caso del Torrontés Riojano, que obtuviera el Premio Mayor de la Vitivinicultura Mundial. Otras distinciones más recientes confirman la madurez y responsabilidad del sector vitivinícola provincial, al lograr insertar vinos de excelente calidad en mercados tan competitivos.

Una variedad de excelentes productos que La Rioja ha sabido preparar por centenas de años, con cultivos concentrados especialmente en Chilecito, Nonogasta, Felipe Varela,Villa Castelli, Vinchina, Castro Barros, Anillaco, San Blas de los Sauces, Sanagasta, y Famatina; donde la producción y la diversificación varietal de uvas encuentra condiciones muy favorables y se ubican las bodegas de mayor importancia.

Nuestros vinos han obtenido reconocimientos internacionales en distintas ocasiones, tal es el caso del Torrontés Riojano, que obtuviera el Premio Mayor de la Vitivinicultura mundial y otras disticiones más recientes que confirman la madurez y responsabilidad del sector vitivinícola de la provincia al lograr insertar en mercados tan competitivos, vinos de excelente calidad. Algunos de estos premios son… Trophee Internacional de la Qualitè-Grand Prix d´honneur ( Oscar de oro al Mejor Vino del Mundo ) en el año 1987, otorgado en la capital de los vinos, la Ciudad de Blayais Bourgeais en Burdeos -Francia- y que fuera la primera vez que este premio le fuera concedido a un vino argentino: El vino Nacarí, de Nonogasta, Departamento Chilecito.

Con el paso del tiempo, la vitivinicultura comienza a dejar de ser una labor artesanal, para convertirse en una industria que supo cautivar los paladares nacionales. Se instala en Chilecito– a principios del siglo XX – una importante producción y distribución de vinos de mesa.

Pero el paso más trascendente ocurre a partir de la uva blanca, cuyo porcentaje de cultivo en la zona es mayor. A partir de la variedad Torrontés, se genera una mutación genética espontánea, merced a la cual, se origina un nuevo varietal único y diferente de las demás. Esto da origen a una especie notable que se llamó en un primer momento Torrontés Riojano. Es un hecho que a la exportación de excelentes blancos, se suma también, la de variados y meritorios tintos.

Podemos mencionar a “La Riojana“, Cooperativa Vitivinifrutícola de La Rioja Ltda. (con orígen en el año 1940) como la bodega màs importante de la Provincia (actualmente cuenta con un sistema de envases tetra-brick y linea de fraccionamiento automático).

La Bodega y Viñedos “Menem“, creada en 1929 en Anillaco, a partir de 1998 es Bodega “San Huberto” y està dotada de la más alta tecnología en maquinarias de elaboración y envasamiento, mientras que el añejamiento de los vinos se realiza en vasijas de roble. Elabora vinos blancos y tintos como el Chardonnay, Chenín, Torrontés, Malbec, Cabernet Sauvignon, Barbera, Merlot y Syrah.

Algunos vinos de distribución nacional son del tipo común y de mesa, de tipo varietal, tales como los “Viñas Riojanas“, “El Montonero” , “Cepas Riojanas” , o bién los vinos finos ó de corte preparados con cepas diferentes y uvas selecccionadas tales como los “Santa Florentina” en sus versiones Cabernet Sauvignon, Malbec y Torrontés Riojano.

También son importantes a la hora de brindar los tradicionales champán, vinos pateros dulces o cocidos, elaborados a escala artesanal en toda la provincia, especialmente en la zona de “La Costa“, y que suelen ser puestos a disposición del turismo en los lugares de venta de artículos regionales.

 
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Publicado por en mayo 16, 2012 en Tips Varios

 

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