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Lo bueno y lo malo de la lista de los mejores restaurantes del mundo

05 May

Estados Unidos es el país que más restaurantes metió entre los 100 mejores. Latinoamérica tiene siete representantes

Cubiertos

Madrid (EFE). Las guías gastronómicas no son nunca absolutas ni gozan siempre de la aceptación unánime. Generalmente cada cual las interpreta como le parece, así lo señala el crítico gastronómico español que se hace llamar “Caius Apicius”. A continuación su opinión sobre la lista de los mejores restaurantes del mundo:

No creo que la recién publicada lista de la revista “The Restaurant” merezca la misma opinión a los cocineros españoles Joan Roca (segundo), Andoni Luis Aduriz (tercero) o Elena y Juan Mari Arzak (octavos) que a Martín Berasategui, que pasa del puesto 19 al 67, o a Pedro Subijana, que sencillamente se cae del elenco de los cien mejores.

En esta lista, este año, hay algunas cosas curiosas. El tercer año de “dominio danés con el “Noma” de Redzepi”:http://elcomercio.pe/gastronomia/1408595/noticia-danes-noma-mejor-restaurante-mundo-tercer-ano-consecutivo parece haber tenido una de estas dos consecuencias, o ambas: que la cocina danesa ha mejorado muchísimo, o que el éxito de Redzepi la ha puesto de moda.

Nada menos que tres restaurantes de Copenhague figuran en la relación de los cien mejores del mundo. Por contra, los suecos pierden un representante, y se quedan en tres.

LOS PAÍSES CON MÁS REPRESENTANTES
Como ocurre desde 2007, los dos países con más representantes son losEstados Unidos (14) y Francia (12), que van casi turnándose en el oro y la plata. El bronce, para el Reino Unido (8). Cuarta y quinta, España e Italia, con siete cada uno… pero hay tres españoles por sólo un italiano entre los diez primeros.

No son muchas las ciudades que pueden presumir de tener más de un restaurante en esta lista. Hay dos en Dubai, Estocolmo, Lima, México DF, Moscú, San Sebastián (tomándonos la licencia de incluir Lasarte-Oria), Sao Paulo y Tokio. Tres hay en Sydney y, ya se ha dicho, Copenhague.

Cuatro, en Hong-Kong y Singapur. Cinco, en Londres; siete, en París, y ocho, en Nueva York. Ninguno en Roma, Berlín o Madrid. Por lo menos, discutible.

Para mí, si hay un triunfador claro es el brasileño Alex Atala, que sitúa en cuarto lugar, nada menos, su DOM paulista. Ya el año pasado estaba entre los diez primeros. Entre el centenar de distinguidos, otros dos brasileños, otros tantos mexicanos y otro par limeño. Total, siete restaurantes latinoamericanos.

En Oceanía (Australia) hay cuatro, por sólo dos en toda África (ambos en Sudáfrica) y hasta quince en Asia: dos en Dubai, seis en China (incluye Hong-Kong), cuatro en Singapur, dos en Japón, y uno tanto en Tailandia como en la India. Sólo dos japoneses… en el país en el que hay más estrellas en la Michelin que en el firmamento.

POLÉMICA
Hay quienes dudan mucho de la imparcialidad de la lista, y achacan a algún misterioso “lobby” su manipulación. He de decir que yo participé hace algunos años en la votación y nadie me hizo nunca ninguna sugerencia.

Cada año cuando se aproxima la fecha en la que se hace pública la lista, que ya es tan esperada como las estrellas Michelin, sale una serie de ciudadanos, cocineros o críticos, todos ellos jurados, que explican que no hay ninguna manipulación, que todo es limpio, que no hay acuerdos entre grupos… Curarse en salud?

Porque, por supuesto, no hay, ni habrá, ninguna lista de los mejores, y no sólo en cocina, que obtenga la aprobación de todos.

Pues, en cocina… las opiniones son infinitas. Alguien piensa que la cocina de pura creación, de comunión con la naturaleza, de mera insinuación de sensaciones, de ingredientes nada habituales, como la de Redzepi o, más aun, la de Aduriz, está al alcance de todos? Y no me refiero a los bolsillos, que también, sino a los gustos, a la experiencia gastronómica… Para nada.

No vamos a comparar esta lista con la guía Michelin, porque son cosas muy distintas. Diré, solamente, que en mi opinión la lista de “The Restaurant” se dirige a un tipo de público muy minoritario, que gusta de la cocina de vanguardia y de vivir nuevas experiencias, mientras que la Michelin está más pegada a la realidad, a lo que la mayoría de la gente busca en un restaurante: satisfacción, placer.

Cortesía de: El Comercio

 
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Publicado por en mayo 5, 2012 en Internacionales

 

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