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Hacen falta 14 millones de cabezas de ganado en Venezuela

05 Abr

El Presidente de la República, en la Asamblea Nacional, afirmó que Venezuela cerró el pasado año con un rebaño bovino de 14 millones de cabezas y alcanzó una producción de leche de 2.000 millones de litros por año. Venezuela debería tener un rebaño bovino de 28 millones de cabezas para satisfacer las necesidades alimentarias de su población. Sin embargo, según las cifras presentadas por el doctor Manuel Cipriano Heredia, presidente de la Federación Nacional de Ganaderos, el país posee 12 millones de cabezas de ganado bovino y una producción anual de leche alrededor de 1.500 millones de litros. El déficit en carne es preocupante. “Venezuela debería disponer de un rebaño bovino de alrededor de 28 millones de cabezas para satisfacer las necesidades alimentarias de nuestra población. El déficit de ganado es de 14 millones de cabezas. Construir ese nuevo rebaño nos llevará años de esfuerzo”, recalcó el decano dela Facultad de Agronomía de LUZ, Wérner Gutiérrez. Para cumplir las recomendaciones de los organismos internacionales, cada venezolano debe consumir130 litros de leche por año, cuando hoy en día solo consumimos70 litros, explica Gutiérrez. Según el propio Ministerio del Poder Popular parala Alimentación, el consumo interno en el país debería ser de 4.015 millones de litros por año. Esto revela que tenemos un déficit que supera los 2.000 millones de litros de leche por año”, explicó. Oro blanco en decadencia En el renglón agrícola vegetal, el principal cultivo de superficie sembrada en Venezuela lo representa el maíz blanco, dada su importancia para la industria molinera encargada de procesar la harina para la arepa criolla. El maíz amarillo se destina a la industria de alimentos balanceados, se trata de un cultivo importante para los agricultores por la rentabilidad que les ofrece. En ambos cultivos, Venezuela ha logrado el adecuado manejo del paquete tecnológico que había permitido incrementar el rendimiento en forma sostenida. El decano Gutiérrez lamentó la inestabilidad del sector, la falta de insumos y las condiciones ambientales adversas que generaron una drástica caída en la producción de ambos rubros. Según dijo, llegaron a cubrir solo entre un 50 y 70% de la demanda nacional. “Esto ha generado que Venezuela esté importando por primera vez en muchos años, maíz blanco. Hoy el 30 % de la arepa venezolana se prepara con maíz importado”, reveló. Expropiaciones Según el profesor Gutiérrez, la inseguridad jurídica, sumada a la ya conocida inseguridad personal en el campo venezolano, está atentando contra la estabilidad del sector agropecuario nacional. “Toda esta disminución en la producción de alimentos y aumento exagerado de las importaciones es consecuencia de una política agrícola errada. En cifras del propio Gobierno Nacional se han expropiado3.500.000 hectáreas. Se sabe que el 90 % de esas tierras están hoy improductivas”, dijo. “La falta de insumos y su carestía en un mercado paralelo es la consecuencia de la expropiación de Agroisleña. Así, Agropatria no está dando respuesta oportuna a los agricultores venezolanos. La mejor prueba fue el anuncio del presidente dela República de otorgar 300 millones de dólares para importar insumos y maquinarias en un plan para reflotar esta empresa socialista de sólo 16 meses de existencia”, explicó. Hay esperanzas El decano Gutiérrez, como académico fiel a sus convicciones como profesional del agro venezolano, afirmó que crecer en agricultura y ganadería en Venezuela no solo es posible, es imprescindible. “En toda crisis hay miles de oportunidades. Tenemos déficit de 800 mil quintales de café, 10 millones de toneladas de caña de azúcar, 14 millones de cabezas de ganado vacuno, dos mil millones de litros de leche por año, por sólo mencionar algunos rubros. Tenemos las tierras donde producirlas, conocemos el manejo tecnológico para incrementar el rendimiento por superficie, respetando el medio ambiente, y generando bienestar social y económico de las zonas rurales de Venezuela. Solo hace falta delinear una nueva política agrícola que favorezca la producción nacional y no las importaciones” concluyó Gutiérrez.

 
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Publicado por en abril 5, 2012 en Nacionales

 

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